SSブログ

甘酸っぱい香りがします!

いちご・・といえば、かっては初夏の風物詩と記憶している。しかし今は改良に改良を重ねて、美味しいイチゴが冬場に食べられます。とくに温室が改良され、クリスマスからお正月が一番の需要期にたくさん出回る。
そんなわけでこの時期スーパーや果物屋の店先には、美味しそうながたくさん並べられている。しかもネーミングもいい。「とちおとめ」「あまおう」等々!

我が家でも時々パック入れを買ってくる。
またハウス物はそろそろ終わりに近づいているのか、はたまた最盛期で量がでまわっているのか・・スーパーなどでは1パックを通常価格から百円引き位の特売をすることがある。そんな時には2パックほど買い込み、豪勢に美味しさを皆で満喫する。まさに「これ小市民!」かも。
  そこで一句575:冬苺 芳醇香に ほっぺ落ち
IMG_1978.gif

そしてこれからは「地物」が出回る。
その代表的なものは静岡県久能山の「石垣いちご」だろうか。普通のものより細長い。
footer.gif
これからが旬で、食べ放題ツアーなども組まれています。
詳細は、公式ホームページ(こちら)を参照ください。
近くには徳川家ゆかりの「久能山東照宮」などもあります。

nice!(0)  コメント(0)