甘酸っぱい香りがします!
いちご・・といえば、かっては初夏の風物詩と記憶している。しかし今は改良に改良を重ねて、美味しいイチゴが冬場に食べられます。とくに温室が改良され、クリスマスからお正月が一番の需要期にたくさん出回る。
そんなわけでこの時期スーパーや果物屋の店先には、美味しそうな苺がたくさん並べられている。しかもネーミングもいい。「とちおとめ」「あまおう」等々!
そんなわけでこの時期スーパーや果物屋の店先には、美味しそうな苺がたくさん並べられている。しかもネーミングもいい。「とちおとめ」「あまおう」等々!
我が家でも時々パック入れを買ってくる。
またハウス物はそろそろ終わりに近づいているのか、はたまた最盛期で量がでまわっているのか・・スーパーなどでは1パックを通常価格から百円引き位の特売をすることがある。そんな時には2パックほど買い込み、豪勢に美味しさを皆で満喫する。まさに「これ小市民!」かも。
そこで一句575:冬苺 芳醇香に ほっぺ落ち
またハウス物はそろそろ終わりに近づいているのか、はたまた最盛期で量がでまわっているのか・・スーパーなどでは1パックを通常価格から百円引き位の特売をすることがある。そんな時には2パックほど買い込み、豪勢に美味しさを皆で満喫する。まさに「これ小市民!」かも。
そこで一句575:冬苺 芳醇香に ほっぺ落ち
そしてこれからは「地物」が出回る。
その代表的なものは静岡県久能山の「石垣いちご」だろうか。普通のものより細長い。
これからが旬で、食べ放題ツアーなども組まれています。
詳細は、公式ホームページ(こちら)を参照ください。
近くには徳川家ゆかりの「久能山東照宮」などもあります。
その代表的なものは静岡県久能山の「石垣いちご」だろうか。普通のものより細長い。
これからが旬で、食べ放題ツアーなども組まれています。
詳細は、公式ホームページ(こちら)を参照ください。
近くには徳川家ゆかりの「久能山東照宮」などもあります。
2019-01-28 20:15
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