インスタントラーメンのお話!
一昨日、当Blogで「レトロな味インスタントラーメン」のお話を合いました(2頁前)
そしたら偶然にも今日付の朝日新聞『天声人語』で、NHK朝連『まんぷく』からの「日清食品のラーメンつくりの創業者 「安藤百福氏の熱意と語録」が掲載されていた。
・・明日になれば 今日の非常識は 常識になる。
・・「優れた思い付き」でも時代が求めていなければ 人の役に立つこはとできない。
(『転んでも ただでは起きるな』)
だそうだ。
そしたら偶然にも今日付の朝日新聞『天声人語』で、NHK朝連『まんぷく』からの「日清食品のラーメンつくりの創業者 「安藤百福氏の熱意と語録」が掲載されていた。
・・明日になれば 今日の非常識は 常識になる。
・・「優れた思い付き」でも時代が求めていなければ 人の役に立つこはとできない。
(『転んでも ただでは起きるな』)
だそうだ。
さて安藤百福さんといえば、あの『カップヌードル』の考案者としても名高い。
アメリカのバイヤーに「チキンラーメンを丼に入れ 食べさせようとした」が、急に丼と箸を用意できず、いつでもどこでも食べられる方法はないか?
・・で考案したのが、かのカップ麺『カップヌードル』だそうだ。
これも失敗が多く試行錯誤の結果、現在の元祖ができという。
以前に聞いたことだが、『カップヌードル』に二つの大きな特徴があるそうだ。
その1:その細長い容器は、片手で持ち易く、立ってでも食べられるよう工夫してある。
その2:容器の底と麺の間に、スーパーアイデアの空洞があるの、ご存知ですか?
湯を注いだ時に湯に対流を発生させ、3分後には麺が自然に崩れ食べ易くなる。
また、これによってスープ密度がまんべんなくいきわたることになる。
・・で考案したのが、かのカップ麺『カップヌードル』だそうだ。
これも失敗が多く試行錯誤の結果、現在の元祖ができという。
以前に聞いたことだが、『カップヌードル』に二つの大きな特徴があるそうだ。
その1:その細長い容器は、片手で持ち易く、立ってでも食べられるよう工夫してある。
その2:容器の底と麺の間に、スーパーアイデアの空洞があるの、ご存知ですか?
湯を注いだ時に湯に対流を発生させ、3分後には麺が自然に崩れ食べ易くなる。
また、これによってスープ密度がまんべんなくいきわたることになる。
NHK『まんぷく』でもそうですが、「完璧主義」の起業家ってすごいですね!