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レトロなお味・・インスタントラーメン!

お湯をかけて食べられる当初の「インスタントラーメン」が、私たちの家庭に入り込んだのは、いつ頃だったろうか? 私の記憶では昭和40年前後かと思うが!・・如何に?
今そのお湯をかけてたべる復刻版のラーメンが、日清食品から販売されています。
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東京で一人暮らしをしていた頃の寒い冬、夜遅く帰ってきたときなどにポットでお湯を沸かし、炬燵に入り「3分間、待つのだ!」との流行語を思い出す。
服など着替えずに、炬燵で暖をとり「フーフーいって食べた「」ことが、懐かしい。

いま、NHK朝ドラ『まんぷく』では、主演のご夫婦がそのインスタントラーメンつくりに挑戦してる。何度も何度も失敗し、まさに手探りで悪戦苦闘の連続だ。
今日の放送では、試行錯誤の結果ついに第一歩の「即席麺」つくりにたどり着いた。

冒頭に述べたが、日清食品では、当時の復刻版『チキンラーメン』を販売。
我が家でも面白半分にカミさんが買ってきたので、みんなで食べてみた。
もちろん味や製法は当時のものから改良され、現代人に合ったものなのだろう。
キッチンタイマーで、『3分待つのだ!」・・結構でした!
   そこで一句575:お湯かけて 食べて懐かし 炬燵 麺
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この日清食品の商品が元祖か否かは定かでないが、その後たくさんのメーカーが参入。
味や食べ方も改良されて、いまは飽和状態になっているようだ。
またその名を世界に示したのは、あの『あさま山荘事件』で機動隊の皆さんが寒いさなかに食べられたニュースが、全世界に発信されたときと聞いたことがありる。
そしてインスタントラーメンは世界に誇れる「ブランド」として、いまでも全世界に一千億食の市場となり流通しています。

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