SSブログ

きょうは何の日?・・鏡開き

元号 令和 初めてのお正月と騒がれて、すでに10日も過ぎてしまいました!
そして、きょうは「鏡開き」・・一般の家庭では、お正月に飾ったお供えなどを取り外しておしるこにして食べるのが、習わしのようだが!
我が家でも、朝早々にお供えを下ろして置き、先ほど3時のおやつ代わりに「おしるこ」にして食べました。
IMG_0666.gif IMG_0662.gif IMG_0665.gif

今はお供え餅も真空パックなので、さほど固くなく簡単に包丁で切れます。
そのお餅餅をオーブンで数分間焼き、お汁粉用の餡も出来上がり品がスーパーで売っているので、だれでも容易に出来上がる。
私たちが田舎にいたころは、つきたてのお餅を丸くしてお供え餅を作ったもの。
更に10日以上も飾って置いたらカチンカチンに固まり、青かび生えてしまっています。
それを金づちなどでたたき水に浸して、タワシなどで青カビを洗い落として焼く。
あんこ等も、前日に小豆を煮込んであんこをつくっておく等等、「おしるこ」つくりも一仕事でした。が、当世はいい時代となりました。

nice!(0)  コメント(0)