家族でのドライブの旅(その3) 松本市内を散策
長野県といえば、すぐに頭をよぎるのは”信州そば”・・せっかく来たのだから本場のおそばを食して帰ろうということに・・しかもただのお蕎麦では芸がなし!
松本市郊外に”川奈”という地区があり、そこには永き歴史をもつという”とうじ蕎麦”なるものがあるという。現在では松本市内にも食べられる店があり、そこへと出向いた。
日曜日ということもあり店内はほぼ満席。周りを見ると大部分が”とおじ蕎麦”を注文だ。
私たちもそれを注文!
大きな汁鍋と小分けされたお蕎麦の玉が出てきた。
持ち手のついた独特の小籠に、蕎麦球をいれ煮だったつけ汁へ、くぐらせて食する!
お汁は長い歴史が生み出した素朴な味つけで、どんどんといけます!・・満足 満足!
お腹いっぱいになった後は、わが家の旅での恒例の場所・・酒蔵めぐりへ出発進行!
今回は時間の都合で、市内にある”アルプス酒造”一家のみ。
まずは、酒蔵の博物館を案内させていただき、歴史を解説していただきました。
そのあとはお楽しみの”試飲”
信州信濃のおいしいお好みの地酒をゲットし次の目的地へ!
車は晴れわたるアルプスの峰々を眺めながら、諏訪湖サービスエリアへ!
諏訪湖を遠望しつつのここで小休止!
そして今宵の宿を目指し静岡県由比ガ浜へと向かいました!
・・名物の”さくら海老のから揚げ”が楽しみだ!
松本市郊外に”川奈”という地区があり、そこには永き歴史をもつという”とうじ蕎麦”なるものがあるという。現在では松本市内にも食べられる店があり、そこへと出向いた。
日曜日ということもあり店内はほぼ満席。周りを見ると大部分が”とおじ蕎麦”を注文だ。
私たちもそれを注文!
大きな汁鍋と小分けされたお蕎麦の玉が出てきた。
持ち手のついた独特の小籠に、蕎麦球をいれ煮だったつけ汁へ、くぐらせて食する!
お汁は長い歴史が生み出した素朴な味つけで、どんどんといけます!・・満足 満足!
お腹いっぱいになった後は、わが家の旅での恒例の場所・・酒蔵めぐりへ出発進行!
今回は時間の都合で、市内にある”アルプス酒造”一家のみ。
まずは、酒蔵の博物館を案内させていただき、歴史を解説していただきました。
そのあとはお楽しみの”試飲”
信州信濃のおいしいお好みの地酒をゲットし次の目的地へ!
車は晴れわたるアルプスの峰々を眺めながら、諏訪湖サービスエリアへ!
諏訪湖を遠望しつつのここで小休止!
そして今宵の宿を目指し静岡県由比ガ浜へと向かいました!
・・名物の”さくら海老のから揚げ”が楽しみだ!
2023-03-26 14:57
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