大洗の旅(その2)・・あんこう鍋を食す!
茨城県の冬の味覚の代表的なものは“あんこう鍋”もそのひとつ!
とくに県北部の海岸沿いにはその名だたる店が立ち並び、ここ大洗も代表的である。
これらの場所でのあんこう鍋はアンコウを吊るし切り(写真:左)といった方法でさばき、味噌仕立ての“どぶ汁”という料理が特徴である!
こんかいは地元のお店“えんやどっと丸”で食してきました。
あんこう鍋が出来上がるまでは運転するものを除き、ほかの料理を肴にビールで乾杯!
毎度ながら我が家の旅は、見物 見学等は二の次! なぜか飲んで食べる方が「“い”の一番」のようで、ビールに日本酒そして地元の“肴”でもあれば、目がらんらんと輝きだす。
そしてお待ちかねのお店自慢の“あんこう鍋”が出来上がり!
店の方の指導で”かき混ぜからの食し”だ! きれいに出来上がっているのを”ごしゃごしゃ”にしてしまうが、そこがミソだ!・・アンコウの肝とお味噌、魚肉や皮からの汁など具が絡みあう・・口よりも手数が多く、お鍋さんも喜びの顔でした!・・結構なひと時でした!
とくに県北部の海岸沿いにはその名だたる店が立ち並び、ここ大洗も代表的である。
これらの場所でのあんこう鍋はアンコウを吊るし切り(写真:左)といった方法でさばき、味噌仕立ての“どぶ汁”という料理が特徴である!
こんかいは地元のお店“えんやどっと丸”で食してきました。
あんこう鍋が出来上がるまでは運転するものを除き、ほかの料理を肴にビールで乾杯!
毎度ながら我が家の旅は、見物 見学等は二の次! なぜか飲んで食べる方が「“い”の一番」のようで、ビールに日本酒そして地元の“肴”でもあれば、目がらんらんと輝きだす。
そしてお待ちかねのお店自慢の“あんこう鍋”が出来上がり!
店の方の指導で”かき混ぜからの食し”だ! きれいに出来上がっているのを”ごしゃごしゃ”にしてしまうが、そこがミソだ!・・アンコウの肝とお味噌、魚肉や皮からの汁など具が絡みあう・・口よりも手数が多く、お鍋さんも喜びの顔でした!・・結構なひと時でした!
2022-01-24 15:54
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